Старый и новый Шелковый путь – Узбекистан между сказками и современностью
Приключенческое путешествие – другого рода Хотите отправиться в прошлое на 1001 ночь? Мечети и медресе? Сказки, математика и наблюдение за Луной? Ремесла и искусство, как во времена Аладдина? А хотите заодно познакомиться с настоящим? Ночной Ташкент с его праздничными огнями? Молодые студенты и мастера, которые хотят продвигать свою страну и интересуются миром?
Приглашаем вас в Узбекистан. Узбекские сказки, язык и политика, медресе и математика в Самарканде, ремесла и искусство Востока… и многое другое.
Узбекистан – страна Шелкового пути. Искусство, культура и торговля встречались здесь с древних времен. В последние годы интерес западных стран к странам Центральной Азии пробуждается в связи с проводимой Китаем «новой» политикой Шелкового пути.
Федеральный президент Штайнмайер и его супруга также побывали здесь и посетили Узбекистан в 2019 году.
Узбекистан является центром Шелкового пути. Самарканд, Бухара, Чива, Ташкент… названия из “1001 ночи”. Юные студенты УзГумя хотели бы показать вам все это и многое другое, в то же время возродив связь с западным миром вдоль старого Шелкового пути.
Мы хотели бы пригласить вас познакомиться с узбекской культурой и традициями вместе с нами. Мы надеемся на общее сотрудничество и общее будущее.
Содержание летней школы
Узбекская кухня нравится людям со всего мира. Это одна из самых разнообразных кухонь Средней Азии. От одних только названий узбекских блюд рот наполняется водой. Плов, манты, шурпа, шашлык, лагман, самса имеют такие запахи, что никто не может устоять перед соблазном попробовать эти блюда.
Выпечка и блюда из кислого молока играют важную роль в узбекской кухне. Национальная узбекская кухня характеризуется широким использованием мяса: баранины, говядины, конины. В разных регионах готовят по-разному. На севере предпочитают готовить плов, жареное мясо, выпечку и лепешку. На юге готовят самые разнообразные сложные блюда из риса и овощей, делают отличные десерты.
В каждом регионе своя еда. С юга на север блюда сильно отличаются друг от друга. В основном узбеки едят руками и сидят на полу или за низким столиком – дастарханом.
Иностранные студенты имеют возможность познакомиться с узбекской кухней и отведать уникальные блюда.
Главное блюдо в Узбекистане называется плов. Существует около 200 разновидностей этого блюда. Он настолько важен для узбекской кухни и культуры, что внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Есть общенациональные соревнования, чтобы увидеть, кто может сделать лучший плов. Он имеет большое социальное и культурное значение для местного населения и поэтому подается на всех крупных мероприятиях и праздниках.
В Узбекистане прием пищи без хлеба считается неполным. Вы можете найти разнообразный хлеб в магазинах и кафе. Однако наиболее распространенным и популярным является круглый плоский белый хлеб. Обычно его выпекают в огненной печи, известной как тандыр (тандури). Путешествуя, вы обнаружите, что вкус и форма этого хлеба варьируются от места к месту.
Целевая группа:
Немецкие и иностранные студенты, изучающие все дисциплины, особенно историю искусств, дизайн, искусство, историю, востоковедение, русистику, востоковедение и среднеазиатские исследования, математику, религиоведение, физику, химию, сельское хозяйство, политологию, экономику, бизнес-администрирование, технологии и информатика, межкультурная коммуникация, образование, психология, языковедение и литературоведение, лингвистика, переводоведение, туризм, этнология, археология, история.
Конкретные пункты содержания:
- Посещение и знакомство с узбекской кухней, национальными ресторанами, пекарней. «Стажировка» в одном национальная кухня Сначала теоретически знакомят с узбекской кухней, затем участники работают на местах.
- Посещение и подтверждение выступления на семинарах по региональной кухне и языку Узбекистана.
- Посещение курса узбекского языка с подтверждением успеваемости.
- Культурно-социальная сопроводительная программа с
– Экскурсия в Самарканд и Бухару
– Приветственный ужин и заключительный праздничный ужин с типичными узбекскими блюдами
– Участие в праздновании Дня Независимости
– Посещение два музея
— Посещение комплекса «Хазрати Имом»
– Обзорная экскурсия по городу, экскурсия по университету, прием ректора.
Персонал:
Немецкоязычных студентов сопровождают студенты, изучающие немецкий язык в системе приятелей. Формируются группы. Два ученика по очереди наблюдают за 2-3 учениками и сопровождают их на различных мероприятиях. В основном они сопровождают пекарей-поваров и их пекарни-кафе и переводят. Они сопровождают семинары и лекции и показывают университет и его возможности, они сопровождают культурные и общественные мероприятия по вечерам или в выходные дни. Особенность этой системы в том, что между узбекско- и немецкоязычными студентами существует интенсивный контакт, который, надеюсь, продолжится и после летней школы. Важно, что мы, узбекские студенты, хорошо подготовились и овладели лексикой узбекских коров на немецком языке и, таким образом, можем объяснить процессы повара. Это подготовлено в немецких семинарах. Также интересно, когда обе группы вместе посещают лекции и семинары, а затем обсуждают то, что они узнали. Узбекская кухня представлена и объяснена теоретически на семинарах и практически поварами на их кухнях. Лекции и семинары по языку и культуре проводят профессора университета (проф. Рахимов, проф. Исмоилов).
Расписание (возможны изменения)
Прибытие: Воскресенье, 20.08.2023 – индивидуальная встреча из аэропорта и трансфер до места проживания.
тютерами (бадди система).
Понедельник: 8:00 завтрак в университетской столовой
8.00 Завтрак в столовой
9.30 Открытие летней школы ректором или проректором/деканом университета
10:00 Презентация программы, знакомство с тьюторами/приятелями, разъяснение расписания летней школы, распределение по профессиям в зависимости от интереса (предварительную информацию можно найти на сайте)
12.00-13.30 Обед в университетской столовой
13.30-15.00 Курс узбекского языка – введение
16.00-17.00 Уни-тур – главный кампус.
19:00 Приветственный ужин в ресторане
Структура дня пн-пт (рабочие дни)
08.00-09.00 Завтрак в столовой с воспитателями
09:00-09:30 Поездка в соответствующую мастерскую в сопровождении напарника
09:30 – 12:00 мастер-класс, перевод с напарником
12.00-13.30 Обед в университетской столовой
13.30-15.00 Курс узбекского языка
15.00-15.30 кофе-брейк
15.30-17.00 Культурный семинар на различные темы
17.00 Культурная программа по программе: посещение Ташкент Сити, Magic City, Метро…
Выходные 1-я неделя
Экскурсия по Бухаре и Самарканду.
Суббота утром выезд в Бухару
В воскресенье утром выезд в Самарканд.
В воскресенье вечером возвращение в Ташкент.
Выходные 2-я неделя
Обзорная экскурсия по Ташкенту
3 сентября 2023 г. Отъезд
Персонал:
проф. Улугбек Азизов, ректор университета;
Алишер Абиджанов, проректор по международным связям
Шохрух Махмудов, Маржона Сайфутдинова, Феруза Уралова – студенты германисты, предварительная организационная работа, сайт и организация бадди;
Шокиржон Холматов, Барно Бердиева, Мавжуда Мадазимова, Яйра Қосимова, Шахноза Ходжиева, проф. Хуррам Рахимов, проф. Юсуб Исмоилов -Профессора германистики.
Посещение семинаров по экономике, истории, языку и культуре и языковых занятий на узбекском языке
Культурные экскурсии
Где? Что? Когда? Кто?
Страна |
Узбекистан |
|||||||||
Университет |
Узбекский государственный университет мировых языков |
|||||||||
предметная область |
Германистика |
|||||||||
Наименование летней школы |
Старый и новый Шелковый путь – Узбекистан между сказками и современностью |
|||||||||
Место проведения летней школы |
Ташкент |
|||||||||
Продолжительность курса (дата) с… по |
21.08.2023 – 02.09.2023 |
|||||||||
целевая группа |
Немецкие и иностранные студенты, изучающие все дисциплины, особенно историю искусств, дизайн, искусство, историю, востоковедение, русистику, востоковедение и среднеазиатские исследования, математику, религиоведение, физику, химию, сельское хозяйство, политологию, экономику, бизнес-администрирование, технологии и информатика, межкультурная коммуникация, образование, психология, языковедение и литературоведение, лингвистика, переводоведение, туризм, этнология, археология, история. |
|||||||||
вид летней школы |
|
|||||||||
язык события |
|
|||||||||
Предлагаются ли языковые курсы на местном языке? |
Да, курс, начальный уровень |
|||||||||
Присуждаются ли ECTS? Если да, то сколько? |
2 |
|||||||||
Плата за участие в € |
1000.евро |
|||||||||
Общее количество участников |
15 |
|||||||||
Количество стипендий, поданных в DAAD |
15 |
|||||||||
Участие местных студентов |
|
|||||||||
Крайний срок регистрации на немецком Студенты (примерно за 2,5 месяца до начала летней школы) |
05.06.2023 |
|||||||||
Интернет-адрес летней школы |
https://uzswlu-international.uz/goeast/ |
|||||||||
Какие документы для поступления должны предоставить немецкие студенты? |
CV, мотивационное письмо, свидетельство о зачислении, Сертификаты от университета за достижения …т.п. |
|||||||||
Форма сертификата участия |
Сертификат об участии с указанием кредитных баллов |
|||||||||
Каковы соответствующие критерии выбора? |
Должен быть обеспечен качественный отбор претендентов на получение стипендии DAAD (рейтинг-лист). аттестат зрелости средний балл Мотивирующее письмо |
|||||||||
Как часто или в какие годы ваша летняя школа уже финансировалась DAAD? |
Прием в зимнюю школу 2021 г., отмена из-за коронавирусаЛетняя школа 2022 профинансирована и проведена |
|||||||||
Контактное лицоФамилия адрес электронная почта Телефон |
В Узбекистане в УГЛУ http://uzswlu.uz/page/view/3для организации: Студенты германистики УГЛУ:Маржона Сайфутдинова Marjonasayfiddinova@mail.ruФеруза Уралова uralovaferuza957@gmail.comГ-н Алишер Абиджанов, проректор по международным связямaabidjanov@gmail.comАкадемический персонал:Г-н Шокиржон Холматов shoksur@mail.ruВ Германии: д-р Беате Ратай-ФорстльЛойтенерштрассе 50, 81476 Мюнхенbeaterattay@yahoo.de08974492182 oder 01622953835 |